ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Для слабовидящих
Поиск  
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Средняя общеобразовательная школа № 21"
г. Каменск-Уральский
ул. Лермонтова, д.185
+7 (3439) 38-63-77
453112@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Средняя общеобразовательная школа № 21"
МЕНЮ

Инструкция bus.gov.ru

Буклет "Как защитить персональные данные"

28
августа
2022

Приказ начальника ОМС "Управления образования Каменск - Уральского городского округа" от 31.08.2022 года № 385 "О предоставлении бесплатного питания отдельным категориям обучающихся и организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Камеснк - Уральского городского округа на 2022-2023 учебный год"

Приказ директора Средней школы № 21 от 01.09.2022 года № 200 «О предоставлении бесплатного питания отдельным категориям обучающихся и организации питания Средней школы № 21 на 2022-2023 учебный год»

Приказ директора Средней школы № 21 от 13.01.2022 года № 07 «Об организации питания обучающихся  Средней школы № 21, получающих питание за счет родительских средств на 2022 год»

Приказ начальника ОМС "Управления образования Каменск - Уральского городского округа" от 26.10.2022 года № 533 "Об утверждении Порядка реализации дополнительных мер социальной поддержки детям граждан Российской Федерации, проживающих на территории Каменск - Уральского городского округа, принимающих участие в специальной военной операции на территории Украины , Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики"

Результаты опроса родителей (законных представителей) обучающихся Средней школы № 21, проведенного в целях установления стоимости питания за счет родительских средств на 2022 год

СанПиН 2.3 2.4.3590-20

Рекомендации по организации питания в образовательных организациях

28
августа
2022

Меню ежедневного горячего питания.Понедельник 29.05.2023г.

Food (Ежедневное меню для обучающихся 1 - 4 классов)

28
августа
2022

Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из:

– внутреннего школьного контроля;

– родительского контроля;

– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области.

Подробнее рассмотрим участие родителей (законных представителей) в контроле горячего питания обучающихся.

Приказ "О создании комиссии по осуществлению родительского контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году"

План работы комиссии по контролю организации и качества питании в 2022-2023 учебном году

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в Средней школе № 21

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую Средней школы № 21

Результаты родительского контроля от 13.05.2022 года

Проект "Завтрак с директором" от 20.10.2022 года

28
августа
2022

Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: +7 (800) 200-34-11

Телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140)

Телефон горячей линии Средней школы № 21 по вопросам питания - 386-377 Петрова Наталья Владимировна

Телефон горячей линии Управления образования по вопросам организации горячего питания – 396-206 Свечникова Оксана Юрьевна.

По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1

Возникли вопросы по качеству питания в школе? Интересно узнать о том, кто и как может получить бесплатное горячее питание? Ответы читайте в карточках ниже

28
августа
2022

Вопрос Ответ

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготное питание за счет средств областного бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– детям из многодетных семей;

– детям из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

-  дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя

– обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; в том числе дети - инвалиды.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию  (Петрова Наалья Владимиовна, 8(3439) 386-377) пакет документов:

Предоставление льготного питания осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) и с момента предоставления родителями (законными представителями) обучающегося в Среднюю школу № 21 следующих копий документов, подтверждающих право на предоставление льготного питания:
  • решения органа опеки и попечительства об установлении опеки и попечительства - для детсй-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

заключения центральной или территориальной психолого-медико- псдагогической комиссии - для детей с ограниченными возможностями здоровья;

  • справки федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности, - для детей- инвалидов;
  • документа, подтверждающего право многодетной семьи на получение мер социальной поддержки, выданного но установленной форме, - для детей из многодетных семей;
  • с момента предоставления территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области - управлением социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области муниципальному общеобразовательному учреждению информации о получении родителем (законным представителем) несовершеннолетнего обучающегося ежемесячного пособия па ребенка на основании соглашений об информационном взаимодействии в целях предоставления бесплатного питания (завтрак или обед) обучающимся либо с момента предоставления родителем (законным представителем) справки о среднедушевом доходе семьи для предоставления бесплатного питания (завтрак или обед) - детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.

Копии документов предоставляются родителями (законными представителями) с оригиналами. Директор или уполномоченное им лицо заверяет сверенные с подлинниками копии документов. При отсутствии подлинника документа верность его копии должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Обеспечение питанием за счет средств областного бюджета прекращается в следующем месяце после месяца, в котором истек срок действия докумен та, являющегося основанием для предоставления бесплатного питания.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания;
  3. истечение срока действия документа, являющегося основанием для предоставления бесплатного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

   

Родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-ипвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы па дому, предоставляется денежная компенсация па обеспечение таких обучающихся бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) из средств субсидии областного бюджета (кроме категорий обучающихся, указанных в пунктах 1 и 3 настоящего приказа) в порядке и размерах, установленных Правительством Свердловской области. 

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Ø Непотрошеная птица.
  • Ø Мясо диких животных.
  • Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

20
октября
2022

 В России стартовал проект «Завтрак с директором», цель которого  - совершенствование организации питания обучающихся ОО, обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации горячего питания, информирование и формирование позитивного отношения у родительского сообщества к организации питания в школе и увеличение охвата  горячим питанием обучающихся.

Завтрак с директором - это проект, где родители дегустируют те же самые блюда, что едят школьники.

Сегодня, 20 октября 2022 года,  в рамках проекта «Завтрак с директором», в столовой Средней школы № 21 состоялся необычный завтрак. В школьной столовой за обеденным столом собрались директор школы Иванова Оксана Владимировна и представитель родительской общественности от 1 "В" и 6 «А» класса Абзалова Татьяна Александровна.

– Бесплатными завтраками обеспечены ученики с 1 по 4 класс, включительно, а также дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети лиц, призванных на военную службу по мобилизации  и принимающих (принимавших) участие в СВО и ребята с ограниченными возможностями здоровья,  последним положены бесплатные обеды, – рассказала Оксана Владимировна.

Завтрак прошел очень душевно. Меню школьной столовой понравилось Татьяне Александровне. Она отметила, что повара готовят вкусно. Директор объяснила, что детское питание отличается от домашнего тем, что многие блюда готовятся на пару.

Попасть на "Завтрак с директором" может каждый родитель, обратившись к администрации Средней школы № 21. Проект будет проходить в течение всего учебного года. Сами же повара подмечают: пустые тарелки школьников - лучшая для них похвала. 

WhatsApp Image 2022 10 20 at 08.59.54WhatsApp Image 2022 10 20 at 08.59.53

20
октября
2022

group of children eating together 1308 15791Внимание!!! Уважаемые родители и дети!

В целях проведения социологического исследования по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания и вкусовых предпочтений обучающихся 1-4 классов приглашаем вас и ваших детей пройти анкетирование до 28 октября 2022 года. Опрос носит анонимный характер.

Анкетирование проводится на сайте Федерального центра мониторинга питания обучающихся в сети Интернет в разделе «Социологические исследования»:

- для родителей https://фцмпо.рф/опросродители/ 
- для детей https://фцмпо.рф/опрос/
По вопросам, касающимся организации и проведения социологического исследования, можно обращаться в Федеральный центр мониторинга питания обучающихся по телефону: 8 (495) 959-66-47 или в чате: t.me/+eJ963kx2jNcwOTcy

22
ноября
2022

С 21.11.2022 по 27.11.2022 в Средней школе № 21 проходит неделя популяризации подсчета калорий, приуроченная к Международному дню борьбы с ожирением – 26 ноября.

Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей. По данным Роспотребнадзора 55% населения России живут с избыточной массой тела и 25% из них страдают от ожирения. При этом женщин с ожирением на 10% больше, чем мужчин. Кроме этого увеличивается число детей с лишней массой тела.

  Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.

Ожирение – один из самых серьезных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

 Детское ожирение повышает риски ожирения во взрослых возрастах, и, как следствие, преждевременной смерти и инвалидности во взрослых возрастах. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

 Даже незначительное снижение массы тела на 5-10% приводит: к снижению общей смертности на 20 %, снижение риска развития сахар­ного диабета на 50%, снижению летальности от ишемической болезни сердца на 9%, снижению симптомов стенокардии на 91%, увеличению переносимости физической нагрузки на 33 %!

Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин.

Питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров — 20%, углеводов — 55%. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 гр. в сутки), поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями.

Если вы правильно питаетесь и считаете, что у вас достаточно физических нагрузок, а ожидаемого результата не получаете, Ваша масса тела не приходит в норму, вам стоит обратиться к специалисту.    

Следите за своим весом, берегите себя и будьте здоровы!

Рецепты правильного питания

© 2023. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 21».