






МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Средняя общеобразовательная школа № 21"
|
|
---|
16
декабря
2024
|
8
декабря
2024
|
С 9 по 15 декабря 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило неделей ответственного отношения к здоровью.
Существует три принципа ответственного отношения к здоровью: Во-первых, это соблюдение здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическая активность. Необходимым элементом здорового образа жизни любого человека является рациональный режим труда и отдыха. Полноценный сон должен составлять не менее 7-8 часов в сутки. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья.
Немаловажным для нашего здоровья является рациональное питание. Медики советуют употреблять как можно меньше трансжирных кислот и поваренной соли, употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, не забывать о клетчатке, предпочтительно от цельнозерновых продуктов. Сократить, а лучше полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
17
ноября
2024
|
Ежегодно в период с 18 по 24 ноября во всем мире проводятся различные мероприятия и акции, приуроченные ко Всемирной неделе повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.
Противомикробные препараты – одни из самых часто назначаемых лекарственных препаратов в практике здравоохранения. К сожалению, далеко не всегда они применяются правильно и рационально, с чем связано много рисков.
Курение – одна из распространенных вредных привычек, несмотря на убеждения общественности о её пагубном влиянии на все органы и системы организма. Компоненты табачного дыма способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и т.д. Их воздействию подвергаются не только курящие, но и некурящие люди. Известно, что вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха – «пассивное курение» способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных любителям табака.
Табакокурение влияет и на состояние органов и тканей полости рта. Воздействие на организм человека составляющих компонентов табачного дыма может происходить непосредственно на слизистую оболочку полости рта, носа и бронхов, которая характеризуется высокой степенью проницаемости, и опосредовано, когда эти вещества после ряда превращений в организме курильщика попадают с током крови в слюнные железы и выделяются со слюной в полость рта. Именно она в первую очередь встречается с вредными веществами, содержащимися в сигаретах. Их более 4000! Возникающие при этом изменения слизистой оболочки полости рта и малых слюнных желез могут быть первыми симптомами для диагностики заболеваний, обусловленных курением табака.
10
ноября
2024
|
Этот день, учрежденный Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения, отмечается 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
Заболевание уносит огромное количество жизней. Так, только в 2015 году от сахарного диабета погибло 5 млн человек (1 смерть каждые 6 секунд). Среди людей в возрасте 20-79 лет, на сахарный диабет приходится 14,5% от всех причин смертности в этой возрастной группе.
Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Для диабета первого типа (ранее известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки инсулина. Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. Гестационный диабет является гипергликемией, которая впервые выявляется во время беременности.