1 сентября после школьной линейки и классного часа учащийся одной из школ города пошел гулять с друзьями. Местные жители позже рассказывали, как двое ребят отделились от компании во дворе и пошли в ближайший лесок. Вскоре один из них прибежал обратно, начал кричать, что другу плохо, он без сознания. Когда приехали врачи, мальчик был уже мертв, случилась остановка сердца. В кармане у него нашли баллон для заправки зажигалок. Подросток умер, надышавшись газом из этого устройства.
Похожий случай произошел и в апреле 2023 года - погибла девочка 15 лет.
О погибших детях известно, что оба росли вполне в благополучных семьях, на учете в ПДН не состояли, никаких правонарушений ни у кого из них никогда не было.
Главный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарев описал механизм токсического воздействия газа на организм:
Газ вызывает эффект изменения сознания, выступая в качестве галлюциногена и психостимулятора. При вдыхании бутана, пропана и других газов наступает кислородное голодание. При систематическом воздействии паров постепенно нарушается работа мозга, страдают интеллект, поведение и психика. Впрочем, всё может закончиться трагически уже после первой «пробы» остановкой сердца. При этом, даже если спасут, последствия могут быть необратимыми - инвалидность, вплоть до вегетативного состояния. При длительной гипоксии клетки головного мозга уже не восстановить, идет массовая гибель нейронов. Со временем у подростка формируется токсическая энцефалопатия - слабоумие.
Чтобы понять «подсел» ли подросток на газ родителям стоит обратить внимание на изменение в поведении. Если оно вдруг стало резко отличаться от того, что было месяц-два назад. Возможно покраснение глаз (гиперемия склеры), нарушение сна и памяти, вспышки агрессии, усталость, разбитость, заторможенность. Все это повод насторожиться.
В случае с газом опасным моментом является его доступность. Не надо покупать какие-либо таблетки, искать какие-то закладки. Препарат не включен в список запрещенных, это бытовая химия. Но употребление бытовой химии с целью изменения сознания также вызывает зависимость.
К токсикологам в медучреждения попадают лишь подростки в острых состояниях сильного отравления. Те, кто не дошел до острого отравления, убивают себя постепенно - губят клетки головного мозга.
Остается одно - родителям следить за детьми, рассказывать про последствия. Профилактика тут одна - ребенок должен быть занят. Нужно оградить его от безделья спортивными секциями, творческими коллективами. Надо общаться со своими детьми, выстраивать доверительные отношения.
Уважаемые родители, только наша бдительность и объединение усилий может спасти наших детей!